© Copyright

Федерация Французского Бокса Сават России

Официальный сайт

2012. All rights reserved.

г. Санкт-Петербург,

Новоизмайловский проспект, дом 16, корпус 6

+7 911 127 67 88
savateboxe@mail.ru
rfsavate@mail.ru

www.savateboxe.ru

  Эрнесто Лусталло родился в 1859 году в Бордо. Его отец, моряк, был известным боксером и борцом. Уже с четырех лет он учит сына плавать, а в пять лет знакомит с боксом. В 12 лет Эрнест поступает в гимнастическое общество, где занимается многими видами спорта.
После службы в армии он был командирован в Жуанвильскую высшую школу спорта, где завоевал призы практически во всех видах спорта. В 1891 году Лусталло стал первой перчаткой Франции в среднем весе по английскому боксу, а в 1894  чемпионом мира по французскому боксу.
В 1897 году Эрнест Лусталло приехал в Петербург по приглашению Атлетического общества В.Ф. Краевского.
По прибытии в Петербург французский профессор бокса начал занятия с желающими. 16 марта 1897 года был показан ранее невиданный в России вид спорта - французский бокс. Газета "Петербургский листок" от 17 марта сообщила своим читателям: " господин Лусталло проявил положительно чудеса ловкости. Ногою он действует также свободно, как руками, и потому за каждый нанесенный удар С.Ф. Ивановский получал добрый пяток тумаков, и таких неожиданных и комичных, что хохот не умолкал в зале". 20 декабря 1897 года уже цирк Чинизелли рукоплескал Эрнесту Лусталло и его талантливому ученику Гвидо Мейеру.
В 1899 году Атлетическое общество провело первый чемпионат страны по французскому боксу сават, главными героями которого стали Лусталло, Мейер и чемпион Франции Кастерс.
Бурная энергия и личный пример Эрнеста Лусталло были для бокса лучшей рекламой,  в начале 20 века благородным искусством самозащиты увлекались уже спортсмены всех атлетических кружков, от аристократии до простых мещан. Популяризации бокса послужила и международная встреча на Каменноостровском велодроме, где Гвидо Мейер победил английского боксера Джека Мази. О признании больших заслуг Эрнеста Лусталло в развитии бокса говорит тот факт, что в 1902 году он был награжден золотой медалью "За полезную деятельность".
Своим учителем его считал и заслуженный мастер спорта Иван Александрович Князев. В своей книге "Раунды моей жизни" Князев писал: "В 1929 году в спортивном зале стадиона "КСИ" преподавал бокс Эрнест Иванович Лусталло: на вид не старше 50 лет, он был элегантен, с усиками - бланже и острым взглядом (тогда ему было 70)"Это был профессор в полном смысле слова. Его обаяние превращало уроки в сплошное удовольствие, он умел расшевелить самых флегматичных учеников. Прекрасный гимнаст, великолепный прыгун, фехтовальщик на рапирах и эспадронах, артистический боец на палках, боксер и пловец - более более универсального и разнообразного человека трудно себе представить! Ему подражали все».
«Россия — мое новое отечество» — эти слова Эрнест Лусталло, принявший российское гражданство, подкреплял делами.
Умер Э. И. Лусталло в Ленинграде 9 марта 1931 году. Эрнест Лусталло был уникальным спортсменом и много сделал для развития английского и французского бокса, фехтования, плавания, гимнастики в Петербурге. Став гражданином России, он предвещал ей великое спортивное будущее, а уходя из жизни завещал свои останки для изучения. Его скелет поныне находится в анатомическом музее университета физической культуры имени П.Ф. Лесгафта.

Эрнест Лусталло

Гвидо Мейер

   1901 год.     

Эрнест Лусталло и Гвидо Мейер

Гвидо Мейер